Showing posts with label Chiffon. Show all posts
Showing posts with label Chiffon. Show all posts

MOIST CHOCO CHIFFON CAKE & TIPS-TRIK CHIFFON CAKE



Bismillahirrohmanirrohim

Assalamu'alaykum warahmatullahi wabarakatuh
Masih dalam bulan Syawal, izinkanlah saya mengucapkan 
"Taqabballahu Minna Wa Minkum, 
Shiyaamana Wa Shiyamakum. 
Kullu'aam Wa Antum Bikhair" 

Eid Mubarak 1438H
Mohon dimaafkan lahir batin atas segala khilaf dan salah ya.

Apa kabar blog tersayang? Luamaa banget gak mampir kemari, yaaa dengan alasan yang masih sama dengan yang dulu-dulu hihihi. Sekarang in shaa Allah diniatin mau mulai nulis blog lagi deh, moga-moga gak kalah dengan malasnya. Padahal sebenarnya banyak juga resep-resep yang mau saya posting disini, in shaa Allah nanti dicicil dikit-dikit ya.

Yang pertama saya mau posting choco chiffon cake aja ya. Segala macam varian chiffon cake bagi saya itu favorit banget, kecuali yang rasa durian tentunya hahaha. Dulu suka juga bikinnya, tapi ini udah lamaa banget gak nge-chiffon. Karena udah pingin banget, akhirnya dibelain lah kemarin baking perdana setelah mudik, saya bikin chiffon cake coklat. Padahal awalnya pengen bikin yang pandan, tapi gara-gara liat coklat bubuk dan DCC malah beloknya ke chiffon coklat.

Kali ini saya memakai resep dari super talented momy Tintin Reyner yang resep-resepnya selalu yahud dan recomended untuk dicobain. Foto-fotonya juga eye catching banget dan menggugah selera. Choco chiffon cake ini relatif mudah dibuat dengan bahan yang juga sederhana. In shaa Allah hasilnya bisa bagus asal step-nya dilakukan dengan benar ya. Sesuai dengan judulnya, chiffon cake ini moist dan fluffy, gak pakai kempes deh teksturnya. Alhamdulillah jadi favorit keluarga.




MOIST CHOCO CHIFFON CAKE

Bahan Pasta :
25 gr coklat bubuk
85 ml susu cair
50 gr dark cooking chocolate (DCC)
55 gr minyak goreng
1/2 sdt pasta coklat
100 gr tepung terigu protein rendah (misal : Kunci Biru)
1/2 sdt baking powder (saya skip)
6 butir kuning telur

Bahan Meringue :
6 butir putih telur
1/4 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis / lemon
140 gr gula pasir

Cara Membuat :
1. Panaskan susu cair, tidak usah sampai mendidih, kemudian masukkan coklat bubuk. Aduk hingga larut dan masukkan DCC, pasta coklat serta minyak goreng. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur dan ayak tepung terigu dan baking powder.
3. Tuang adonan pasta no 1 ke terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan memakai hand whisk, tambahkan kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
4. Kocok putih telur, garam dan air jeruk ni pis hingga setengah mengembang.
5. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga kaku.
6. Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan pasta sambil diaduk balik perlahan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
7. Tuang ke dalam loyang chiffon tanpa dioles apapun dan panggang dengan suhu 160'C hingga matang, Oven saya kurang lebih 55 menit.
8. Setelah matang, keluarkan dari oven dan segera tangkupkan loyang di atas botol hingga suhu ruang.
9. Setelah dingin, baru dikeluarkan dari loyang dengan cara disisir memakai pisau.




Beberapa tips & trik pembuatan chiffon cake yang saya rangkum dari beberapa sumber. Semoga bisa membantu yaa

1. Yang harus diperhatikan dalam pembuatan chiffon adalah proses pengocokan putih telur. Putih telur harus bebas dari kuning telur, wadah yang digunakan juga harus kering, bebas dari air dan minyak. Apabila ada kuning telur sedikit saja maka putih telur akan sulit mengembang dan kaku.

2. Penambahan air jeruk nipis atau lemon akan membantu menstabilkan kocokan putih telur.

3. Dalam pembuatan chiffon cake, loyang jangan dioles apapun, agar adonan bisa "naik" dengan bagus selama proses pemanggangan dan tidak merosot saat ditangkupkan ke leher botol

4. Segera tangkupkan chiffon cake yang sudah matang ke leher botol hingga suhu ruang agar 'kerangka' cake nya kuat dan stabil. Apabila setelah matang langsung dikeluarkan dari loyang maka chiffon cake akan langsung ambles.

5. Untuk membuat chiffon cake disarankan memakai loyang bongkar pasang agar lebih mudah saat mengeluarkannya. Tapiii...sebenarnya bisa kok dengan memakai loyang tulban biasa, cuma nanti agak susah waktu ngeluarinnya.

6. Adonan chiffon yang benar adalah adonannya kental sehingga tidak mudah merembes dari loyang, apabila adonaannya encer maka lebih mudah merembes. Saya memakai loyang chiffon yang ada pengaitnya sehingga adonan lebih aman, tetapi ada pula loyang chiffon yang tanpa pengait sehingga lebih longgar. Salah satu solusi agar loyang tanpa pengait tetap rapat. adalah dengan memanaskan di oven sebelum dituang adonan dan diberi percikan air, baru  kemudian dituang adonan. In shaa Allah adonan bisa rapat.

7. Gunakan pisau tipis untuk mengeluarkan chiffon dari loyangnya dengan cara disisir melingkar loyang.



Selamat mencoba ya...semoga bermanfaat ^^

CHIFFON CAKE COKLAT



Bismillahirrohmanirrohim

Halooo...kita bikin cake lagi yuuk. Kali ini saya pengen bikin chiffon cake. Ngebet banget deh pengen bikin chiffon cake coklat, eh tapiiii ternyata coklat bubuknya gak ada. Ya wiiis lah, pakai pasta coklat aja yang penting warnanya coklat hihihi. Ternyata setelah jadi, warna bagian dalamnya juga coklatnya malu-malu aja nih, gak bisa coklat gelap. Ya iyaa lah cuma pakai pasta coklat ya. Padahal kalau pakai coklat bubuk, bisa cakep deh hasilnya. It's oke lumayan laah buat tombo pengen makan chiffon cake.

Ada yang merasa "tricky" membuat chiffon cake? Yeeess...dulu saya juga merasa gitu. Waktu awal-awal baking dulu, butuh beberapa kali remidi sampai akhirnya bisa jadi chiffon cake-nya. Pertama kali dulu adonan sukses luber dari loyangnya karena waktu itu gak mudeng dengan konversi loyang, asal tuang aja padahal loyangnya kekecilan hahaha. Trus pernah juga chiffon cake-nya mengkerut alias gak bisa menul-menul gitu, mungkin karena kocokannya gak benar ya. Ada juga ngerasain chiffon cake yang hancur gara-gara gak bisa ngeluarinnya dari loyang dan beberapa kejadian lainnya. Pokoknya lengkap deh sampai akhirnya bisa bikin chiffon cake yang "lumayan berhasil". Jadi...memang harus berani untuk coba dan gagal untuk bisa menguasai salah satu jenis cake. Saya pun juga bukan pernah gagal lagi, tapi sering laah hihihi. Buat yang belum berhasil bikin chiffon cake, jangan lelah untuk mencoba lagi ya. Jangan pula nyalahin resep kalau belum berhasil, karena semua kembali lagi pada "tangan" masing-masing ya. Resep sama tapi tangan beda, hasilnya juga beda kaan. 




Kembali lagi ke chiffon cake yang "agak coklat" ini ya. Base resepnya saya memakai resep chiffon favorit saya yaitu chiffon cake pandan NCC. Udah pada tau kan resepnya karena resep ini mah udah kondang banget. Dulu saya juga sudah pernah posting juga. Saya tuliskan lagi yang sudah dimodifikasi menjadi chiffon cake coklat.

CHIFFON CAKE COKLAT

Bahan Adonan Pasta :
50 gr gula pasir
20 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
140 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder double acting (saya pakai baking powder biasa)
100 ml minyak sayur
100 ml susu cair
140 gr kuning telur (kurang lebih dari 9 kuning telur)
1 sdt pasta coklat

Bahan Adonan Putih Telur :
300 ml putih telur (kurang lebih dari 9 putih telur)
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
 1 sdt air perasan lemon / jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 150'C, siapkan loyang chiffon tanpa dioles apapun. Masukkan loyang chiffon ke dalam oven sementara oven dipanaskan.
2. Adonan Pasta : Campur dan ayak susu bubuk, maizena dan tepung terigu kemudian campur dengan gula pasir dan baking powder. Aduk hingga rata kemudian buat lubang di tengahnya, tuang kuning telur dan aduk searah dari arah dalam menggunakan hand whisk sambil dituangi minyak sayur dan susu cair.
3. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus kemudian masukkan pasta coklat. Aduk hingga rata. Sisihkan.
4. Adonan Putih Telur : Kocok putih telur, gula pasir, garam dan air lemon hingga soft peak (bila gagang mixer diangkat, akan membentuk jambul tumpul).
5. Tuang 1/3 bagian adonan putih telur ke adonan pasta, aduk balik menggunakan spatula hingga rata kemudian tuang kembali ke adonan putih telur. Aduk rata.
6. Keluarkan loyang chiffon dari oven, percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan.
7. Panggang selama kurang lebih 70-90 menit (tergantung masing-masing oven ya) hingga matang dan kokoh. Lakukan test tusuk dan tekan perlahan permukaan cake, apabila ketika ditekan permukaannya kembali membal berarti sudah matang.
8. Keluarkan loyang dari oven dan segera balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila menggunakan loyang tulban biasa bisa disangga dengan menggunakan botol. Biarkan loyang dalam keadaan terbalik hingga benar-benar dingin.
9. Setelah dingin, keluarkan chiffon cake dari loyangnya. Sajikan.

Note :
- Karena ukuran telur yang berbeda, lebih baik putih dan kuning telur yang dipakai ditimbang aja ya. 9 telur yang saya gunakan dalam chiffon cake ini adalah telur ukuran standar.
- Loyang chiffon ikut dipanaskan dalam oven agar rapat di bagian bongkar pasangnya sehingga adonan tidak merembes keluar. Apabila memakai loyang tulban biasa tidak perlu dipanaskan ya. 




Tuh beneran kan....warna coklatnya malu-malu keluarnya hihihi. Gak apa-apa yang penting bisa menikmati chiffon cake coklat. Eh ya coretan coklat putih itu sih sesuai selera aja ya, gak pakai juga tetap enak kok. Ini juga nurutin adek yang suka banget ama coklat putih dan Bundanya cuma punya WCC ini . Melaas yaa >_<




Selamat mencoba...semoga bermanfaat ya.
Happy Baking ^^

ORANGE CHIFFON CAKE (PUTIH TELUR)



Masih punya sisa putih telur menumpuk di kulkas? Resep yang satu ini layak untuk dicoba. Biasanya setelah mengerjakan banyak pesanan cookies, stok putih telur pasti bertumpuk di kulkas. Kalau dibuang tentu saja sayang banget kan, jadi lebih baik diolah menjadi beberapa sajian yang bisa dinikmati bersama keluarga. 

Biasanya chiffon cake memang memakai putih telur yang lebih banyak dibandingkan dengan kuning telurnya. Tidak heran kalau teksturnya menjadi lembut dan ringan, sehingga disebut sebagai "chiffon". Sedangkan resep yang berikut ini hanya memakai putih telur saja dalam adonannya. Teksturnya memang akan sedikit berbeda dengan chiffon biasa. Metode pembuatannya juga berbeda. Kalau biasanya chiffon cake dibuat dengan cara membuat adonan pasta terlebih dahulu baru kemudian dicampur dengan kocokan putih telur. Resep berikut hanya dengan cara mencampur kocokan putih telur dengan bahan kering dan juga minyak atau margarin leleh.






Resep aslinya adalah Chiffon Cake Coklat dari  Pak Sahak Pribadi. Aku buat yang versi orange karena tertarik dengan yang pernah dibuat oleh Sashy Little Kitchen. Berikut ini adalah resep yang sudah sedikit aku modif lagi. 

ORANGE CHIFFON CAKE (PUTIH TELUR)

Bahan A :
525 gr putih telur
200 gr gula pasir
1 sdm emulsifier

Bahan B :
200 gr tepung terigu protein sedang 
30 gr maizena
40 gr susu bubuk full cream
60 gr serbuk minuman jeruk (aku pakai Nutrisari)
1 sdt parutan kulit jeruk lemon

Bahan C :
150 gr minyak
1 sdt essens jeruk

Cara Membuat :
- Panaskan oven 160'C, masukkan loyang chiffon ke dalam oven selama kurang lebih 10 menit agar dasar loyang rapat dan adonan tidak merembes keluar.
- Kocok bahan A hingga mengembang dan soft peak (apabila gagang mixer diangkat akan membentuk ujung tumpul atau mirip jambul yang melengkung).
- Campur dan ayak bahan B kemudian tambahkan ke kocokan bahan A secara bertahap sambil diaduk rata (aku memakai mixer kecepatan rendah). 
- Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur rata.
- Keluarkan loyang dari oven, percik-percikkan sedikit air ke dinding loyang kemudian tuang adonan ke dalamnya.
- Oven hingga matang, selama kurang lebih 50-60 menit.
- Setelah matang, balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang. Apabila memakai loyang chiffon yang tanpa kaki bisa disangga dengan leher botol.
- Biarkan hingga benar-benar dingin baru kemudian dikeluarkan dari loyang dengan bantuan pisau atau spatula tipis.




Teksturnya lembut seperti halnya cake dengan pemakaian putih telur lainnya namun memang berbeda jika dibandingkan chiffon cake biasa. Bisa dibandingkan dengan tekstur Pandan Chiffon Cake yang dulu pernah kuposting disini ya. Alhamdulillah cake ini sebentar saja lho umurnya alias tetap laris manis. Untuk yang ingin mengolah stok putih telur, tidak ada salahnya mencoba resep ini. Bisa dimodif lagi sesuai dengan selera misalnya menjadi pandan chiffon cake atau seperti versi aslinya dari Pak Sahak yaitu chiffon cake coklat.
Eh ya...fotonya benar-benar seadanya ya, tanpa style dan properti hihihihi.



This is my entry for La Femme Patisserie event " Kreasi Putih Telur ala Lafemmers". 

PANDAN HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES



Masih dalam edisi Hokkaido Chiffon Cupcakes (HCC), kemarin aku juga bikin yang versi pandan lho. Sebagai penyuka aroma-aroma pandan, sebenarnya aku lebih milih yang ini dibandingkan yang black forest lho. Tapi untuk LBT tetap aku setorkan yang black forest seperti yang sudah aku posting kemarin.

HCC pandan ini memakai resep chiffon cake NCC yang sebelumnya sudah pernah aku posting disini. Untuk HCC ini aku hanya membuat 1/2 dari resep asli dan jadi 7 cup. Untuk isiannya aku memakai filling vla pandan seperti yang dulu digunakan Bunda Ricke saat membuat martabak bolu pandan. Resep aslinya silahkan klik disini ya.

PANDAN HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES

Bahan :
70 gr tepung terigu protein rendah (bisa juga pakai all purpouse ya)
10 gr susu bubuk full cream
10 gr maizena
1/2 sdt baking powder
25 gr gula kastor
50 ml minyak sayur 
50 ml santan
70 gr kuning telur
1 sdt pasta pandan

150 ml putih telur
75 gr gula kastor
1/4 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C
- Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, maizena dan baking powder. Tambahkan gula kastor. Aduk rata.
- Buat lubang di tengahnya kemudian tuang kuning telur. Aduk dengan menggunakan whisker sambil dituangi minyak sayur dan santan.
- Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering dan bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Masukkan air jeruk lemon dan garam.
- Masukkan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga SOFT PEAK.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, campurkan dengan adonan pasta. Aduk balik hingga rata.
- Tuang kembali ke adonan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cupcase hingga 3/4 penuh.
- Panggang selama kurang lebih 25 menit hingga matang (lakukan test tusuk dan test sentuh).
- Angkat dan dinginkan.

VLA PANDAN

Bahan :
100 ml santan encer 
1/8 sdt garam
2 sdm susu kental manis
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt pasta pandan
1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
- Masak santan bersama garam, susu kental manis, pasta pandan dan daun pandan. Masak hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental dan meletup-letup.
- Angkat dan dinginkan, siap untuk digunakan.

Penyelesaian :
- Masukkan vla pandan ke dalam piping bag dan semprotkan ke dalam cake yang sudah dilubangi tengahnya.
- Semprotkan hingga vla meluap keluar.
- Siap disajikan.



Teksturnya yang lembuuut, khas chiffon cake. Lebih enak disajikan dingin, tapi kalau udah gak sabar buat nyobain ya gak perlu nunggu keluar kulkas ya ^_^



BLACK FOREST HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES (LBT#23)



LBT#23 challenge is Hokkaido Chiffon Cupcakes. Daaan...challenge LBT ini juga yang mengakhiri edisi baking blue heuheuheu. Kayanya memang tepat banget deh kalau bulan ini temanya adalah Hokkaido Chiffon Cupcakes (HCC). Aku penasaran dengan cake ini sejak bulan lalu, sudah dapat resepnya, bahan juga sudah lengkap, tapi apa daya eksekusi gak jadi-jadi juga hihihih. Edisi pemalas untuk yang kesekian kalinya euy. Bulan lalu ketika silaturahmi LBT'ers sempat pengen bikin HCC ini, tapi takut gagal karena belum pernah bikin.

Hokkaido Chiffon Cupcakes sendiri adalah chiffon cake yang yang dituang ke dalam cupcase. Tekstur cake-nya tentu saja sama dengan tekstur chiffon cake yang lembut dan ringan. Base resepnya juga sama dengan chiffon cake, yaitu membuat adonan pasta dan menyatukannya dengan adonan putih telur. HCC yang baru matang akan menciut, karena memang tidak dibalik seperti halnya chiffon cake biasa. Setelah dingin, HCC akan diberi filling vla dan akan membuat cake kembali 'naik'. Hmmm...kebayang kan enaknya.




Untuk LBT#23 ini aku membuat HCC versi coklat, yaitu Black Forest Hokkaido Chiffon Cupcakes. Resep aslinya kulihat dari Cuisin Paradise. Untuk coklat bubuknya aku memakai yang dark seperti yang biasa kupakai untuk membuat black forest cake. Fillingnya memakai vla dark cherry, seperti halnya classic black forest. Berikut ini resepnya yang sudah kumodifikasi ya

BLACK FOREST HOKKAIDO CHIFFON CUPCAKES

Bahan :
3 kuning telur
20 gr gula kastor
35 ml minyak goreng kualitas baik
50 ml susu cair
1/4 sdt vanilla
1-2 sdt pasta black forest (optional)
60 gr tepung terigu protein rendah
10 gr coklat bubuk (pakai yang dark)
3 putih telur
1/2 sdt air jeruk lemon
25 gr gula kastor

Filling :
vla dark cherry

Cara Membuat :
- Panaskan oven 170'C 
- Kocok kuning telur dan gula kastor dengan menggunakan whisker hingga gula larut. 
- Tambahkan minyak dan susu cair. Aduk rata.
- Masukkan tepung terigu dan coklat bubuk dengan cara diayak. Tambahkan vanilla dan pasta black forest. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam suatu wadah yang kering serta bebas minyak, kocok putih telur hingga berbusa.
- Tambahkan air jeruk lemon dan gula kastor sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak.
- Ambil 1/3 bagian adonan putih telur, tuang ke adonan kuning telur. Aduk balik hingga rata.
- Masukkan kembali ke adonan putih telur secara bertahap sambil diaduk balik hingga rata.
- Tuang ke dalam paper case hingga 3/4 penuh dan oven selama 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Buat lubang di tengah cake, semprotkan vla dark cherry hingga vla meluap keluar.
- Beri dusting gula halus. Siap disajikan.

VLA DARK CHERRY

Bahan :
1 kaleng dark cherry, tiriskan air dan buahnya
300 ml air dark cherry (dari air dark cherry kalengan dan ditambahkan air hingga 300 ml)
50-75 gr gula pasir (sesuai selera)
4 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
- Belah dark cherry menjadi 4 bagian, sisihkan.
- Panaskan air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan larutan maizena, kecilkan api dan masak terus hingga meletup-letup dan mengental. Matikan api.
- Masukkan potongan dark cherry, aduk rata.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam piping bag dan siap digunakan.



Bahan-bahan vla dark cherry. Ini lho yang bikin black forest jadi enaaak ^_^




Lembut, nyoklat dan ada sensasi asam segarnya. Yang penasaran pengen nyobain...yuks dicoba bikin sendiri. HCC bisa dikreasikan menjadi begitu banyak varian yang sesuai dengan selera kita.
Thanks LBT for the challenge ^_^

PANDAN CHIFFON CAKE



Nge-chiffon lagi, kali ini bikin chiffon pandan. Sengaja kubuat untuk bekal yang akan kubawa saat ke luar kota. Gayaaa euy ke luar kota bekalnya chiffon hihihihi. Sebenarnya chiffon ini kurang berhasil. Di bagian atasnya masih nampak basah atau belum kering, padahal waktu pemanggangan sudah lama bangeeet. Yang bikin juga udah ngantuk berat, karena chiffon ini dibuat tengah malam. Akhirnya nekad kukeluarkan aja dari oven dan langsung dibalikkan. Esok paginya baru kukeluarkan dari loyaaang dan ada lapisan tipis seperti bantat di bagian atasnya. Huhuhuhuhu.

Karena cuma sedikit aja, jadinya kuiris dan penampakan di foto ya lapisan yang baik-baik ajaa euy :D Rasanya....tetap juara menurutku (bikin sendiri, dimakan sendiri daaan....dipuji sendiri hahahah). Belum tentu juara menurut orang lain lho ya. Maklum aja, yang bikin pecinta pandan dan chiffon cake. Resepnya aku memakai resep favorit dari NCC yang sudah terbukti enaknya.

PANDAN CHIFFON CAKE

Bahan Adonan Pasta :
50 gr gula kastor
20 gr susu bubuk full cream
20 gr tepung maizena
140 gr tepung terigu (aku pakai protein rendah)
1 sdt BPDA (aku pakai 1,5 sdt BP biasa)
100 ml minyak sayur
100 ml santan
140 gr kuning telur (kurleb dari 9 kuning telur)
1 sdm pasta pandan

Bahan Adonan Putih Telur :
300 ml putih telur (kurleb dari 9 putih telur)
150 gr gula kastor
1/2 sdt garam halus
1 sdt air jeruk nipis

 Cara Membuat :
- Panaskan oven 150'C
- Adonan Pasta : campur gula kastor, susu bubuk, maizena, tepung terigu dan BP. Buat lubang di tengahnya dan tuang telur sambil diaduk searah dari arah dalam menggunakan whisker.
- Tuangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus. Masukkan pasta pandan, aduk rata dan sisihkan.
- Adonan Putih Telur : Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan air jeruk nipis, garam dan gula pasir sedikit demi sedikit. Kocok hingga soft peak.
- Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta, sedikit demi sedikit. Aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam loyang chiffon diameter bawah 20 cm tanpa dioles apapun ( kalau aku, sebelum dituang adonan, loyang dimasukkan oven hingga panas, kemudian diperciki air matang baru kemudian dituangkan adonan).
- Panggang selama kurang lebih 90 menit hingga matang , lakukan test tusuk dan test sentuh (jika ditekan permukaannya kembali membal).
- Keluarkan dari oven, panas-panas balikkan loyang dengan disangga kaki-kaki loyang atau bila tidak ada bisa disangga dengan botol.
- Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
- Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang untuk mengeluarkan kue, demikian juga di dasarnya.
- Potong-potong sesuai selera.




Suka banget dengan lembutnya chiffon cake ini, apalagi kalau ditambah harumnya aroma pandan. Yummeeeh. Dan jadinya chiffon cake ini cuma sedikit aja yang dijadikan bekal ke luar kota, soalnya sebagian besar udah disantap saat sarapan hihihi.
Alhamdulillah....seneng banget kan kalau buatan kita laris manis dinikmati keluarga.